MAPEAMENTO DAS ATIVIDADES DO PIBID NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NAS ATAS DO ENPEC (2011-2019) - Priamo Tonello, Leonardo; Penedo Batista, Tailine; Gonçalves dos Santos, Eliane (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi mapear práticas pedagógicas realizadas pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na área de Ciências da Natureza por meio de uma pesquisa exploratória nas atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Como processo metodológico foi utilizado à pesquisa qualitativa documental e a partir da busca nos anais do evento (ENPEC) nos anos de 2011 a 2019, foi selecionado os trabalhos que contemplavam o objetivo da pesquisa e estes foram analisados de acordo com a análise de conteúdo. Como resultado foram encontrados 79 trabalhos que versavam sobre práticas realizadas no âmbito do PIBID na área da Ciências da Natureza no Brasil e estes apontam a importância que esta política pública apresenta para a formação de professores.