O NOVO ENSINO MÉDIO E AS CIÊNCIAS DA NATUREZA: APONTAMENTOS SOBRE O CURRÍCULO EM MOVIMENTO DO DISTRITO FEDERAL - BRASIL - Quatrocchio Liporini, Thalita; Jatobá Palmieri, Luciane (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar características pertencentes à lógica de produção capitalista presentes na área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias no Currículo em Movimento do Novo Ensino Médio do Distrito Federal - Brasil. Os fundamentos da pedagogia histórico-crítica embasam o referencial teórico. Como referencial metodológico, utiliza-se o materialismo histórico-dialético. Os dados obtidos são discutidos com base em expressões trazidas pelas seguintes categorias: o indivíduo; a liberdade e autonomia; o respeito e a tolerância; o imediatismo, o pragmatismo e o utilitarismo; a valorização da espontaneidade; a propriedade do conhecimento. Como principais resultados, destacamos a palavra de ordem ‘aluno protagonista’, que pela ideologia neoliberal se torna isento de responsabilidade social, possui uma liberdade gerida pela lógica do mercado e uma aprendizagem aligeirada e esvaziada.