DISCURSOS PEDAGÓGICOS NEOLIBERAIS E AS ARTES DE GOVERNAR EM UM PROGRAMA DE FORMAÇÃO DOCENTE DE BIOLOGIA - Palma-Santos, Magno Clery da; Maknamara, Marlécio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O Pibid é um programa que objetivou o incentivo a formação de professores/as e a valorização do magistério. É impulsionado por processos de subjetivação, como uma forma de governo que guia e controla o que os indivíduos devem fazer. O objetivo do artigo foi problematizar as práticas discursivas que o Pibid coloca em movimento para subjetivar supervisores/as e ser reconhecido como programa formador. As entrevistas narrativas demonstraram as estratégias do programa, para investir na produção de subjetividades formativas. O governo pibidiano na produção de subjetividades concorre com o curso de licenciatura em Biologia e evidencia os propósitos do Pibid, com modelos de docentes que sirvam a outros que estão trilhando a caminhada formativa na graduação.