UN LUGAR PARA EL RAZONAMIENTO ABDUCTIVO EN LA FORMACIÓN DE PROFESORES DE CIENCIAS - Sans Pinillos, Alger; Adúriz-Bravo, Agustín (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Se sostiene que el razonamiento abductivo, como “modo de pensamiento”, resulta central para explicar la naturaleza de la ciencia y debería ser introducido en la formación del profesorado de ciencias. La abducción ha sido lateral en la filosofía de la ciencia por mucho tiempo; consecuentemente, hacemos una “arqueología” del concepto para reconocer visiones útiles para la educación científica. El pensamiento abductivo, generador y seleccionador de hipótesis, permite caracterizar la naturaleza de la metodología científica vinculando los contextos de descubrimiento y justificación; así, nos interesa elucidar la “epistémica” de las inferencias abductivas para aplicarlas al diseño de la ciencia escolar. De este recorrido de elucidación teórica derivamos implicaciones para los docentes de ciencias yconesa base presentamos una actividad didáctica que apunta a discutir con ellos la naturaleza de laabducción basadaen modelos teóricos.