UM ESTUDO SOBRE A TRANSIÇÃO PROGRESSIVA DOS MODELOS DE ENSINO DE CINÉTICA QUÍMICA DOS PROFESSORES DE QUÍMICA - de Assis Alves Martorano , Simone; Marcondes Ribeiro, Maria Eunice (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi o de identificar como uma abordagem com foco na história e filosofia da ciência pode contribuir para uma transição progressiva de professores de química no que se refere ao modelo de ensino de cinética química, considerando os conteúdos e as estratégias de ensino utilizadas. Para alcançar esse objetivo foi oferecido um curso de formação continuada para 20 professores com o enfoque histórico dese tema. Baseando-se na perspectiva de Lakatos, foram construídos modelos de ensino decinética química a partir das ideias dos professores, procurando-se verificar se esses modelos formam sequências de transição progressiva. Percebeu-se, pela análise dos modelos de ensino dos professores, que houve transição progressiva principalmente no que se refere ao entendimento do papel da História da Química no ensino.