TECNOLOGIAS DIGITAIS E SABERES DOCENTES: UM ESTUDO NAS LICENCIATURAS DO IFPR CAMPUS PALMAS - Stadler, João Paulo; Pszybylski, Rafael Felipe; Souza Motta, Marcelo; Lambach, Marcelo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A inclusão das tecnologias digitais de informação e comunicação em sala de aula tem sido considerada como uma possibilidade de uso como um recurso para a aprendizagem tendo em vista as suas potencialidades. Por isso, há frequente incentivo ao estudo desses artefatos tecnológicos nos cursos de formação de professores. Nesse sentido, este estudo preliminar, pautado na análise de conteúdo, busca compreender como os conceitos relacionados às tecnologias digitais estão presentes nos documentos orientadores de dois cursos de licenciatura do Instituto Federal do Paraná – Campus Palmas em relação aos saberes docentes como indicativo de racionalidade prática ou técnica. Foi possível perceber diferenças entre os documentos orientadores dos cursos frente a possibilidade de mobilização dos saberes educativos, indicando que os cursos de formação de professores apresentam indícios de racionalidade técnica, enquanto os diretrizes orientadores apontam para a racionalidade prática no uso das tecnologias digitais.