REFLEXIONANDO SOBRE LA ENSEÑANZA DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA PLANTA CARNÍVORA DROSERA CAPENSIS, UNA EXPERIENCIA PEDAGÓGICA - Avendaño Rodríguez, Edisson Camilo; Guillin Ballena, Mileydi; Solano Solano, Jason Estiven; Oyola Martínez, Viviana Andrea (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta ponencia es resultado de un proyecto de práctica educativa encaminado a la implementación de actividades de clase para la enseñanza del crecimiento y desarrollo (en adelante CD) de la planta carnívora Drosera capensis,con estudiantes de grado sexto (6°) de un colegio privado de Bogotá. Se desarrolló con base en la Investigación Acción Pedagógica (IAP), bajo un enfoque mixto y teniendo en cuenta cuatro fases: la adecuación de un microhábitat para la observación del CD de la planta, contextualización del entorno escolar, diseño e implementación de actividades y, el análisis de información. Se concluye que los estudiantes reconocieron el proceso de CD de la D. capensis a pesar de sus imaginarios iniciales. Finalmente, se resalta la importancia de la práctica en la formación inicial de maestros, dado que, se constituye como un escenario que complementa su ejercicio profesional.