O CONHECIMENTO PEDAGÓGICO DO CONTEÚDO DE UM PROFESSOR DE FÍSICA EXPERIENTE - Sanches Arruda, Karoline Cristina; Fernandes, . João Paulo; Silva, Glauco (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O artigo tem por objetivo analisar o conhecimento pedagógico do conteúdo (PCK) de um professor de física experiente, como parte de uma pesquisa de mestrado concluída. Realizamos duas entrevistas com o Professor L em que ele relatou sua trajetória profissional de 40 anos de carreira. A análise dos conhecimentos identificados será baseada no Modelo da Cúpula de Shulman. Separamos alguns trechos das entrevistas nos quais foi possível perceber ações e estratégias realizadas pelo Professor L. Assim, verificamos que o Professor L passou por diversas modificações da sua prática docente, especialmente, nas aulas para alunos da Educação de Jovens e Adultos, nas quais o uso da experimentação passou a ser recorrente. Essa estratégia apresenta-se como um elemento do conhecimento da matéria específica para o ensino, marca característica do PCK.