SABERES E SOBREVIVÊNCIA DOCENTES: UMAS PERCEPÇÕES SOBRE PROFESSORES DE BIOLOGIA QUE ENSINAM FÍSICA - Testoni, Leonardo André; Machado Nogueira, Marcelo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
No Brasil, a habilitação docente para que professores ministrem a disciplina de Ciências, no ensino fundamental II (estudantes de 11 a 15 anos), é, de modo geral, concedida a licenciados em Biologia, que apresentam baixa carga horária atribuída à Física em suas licenciaturas, podendo ocasionar dificuldades no ensino de conteúdos físicos mais aprofundados. O presente trabalho tem como objetivo analisar, à luz de Tardif e Huberman, os Saberes Docentes que são mobilizados por uma professora de Ciências, licenciada em Biologia, que leciona Física. Através de entrevistas e observações de aulas, realizamos um estudo de caso qualitativo/exploratório, observando a movimentação de saberes docentes específicos por parte da professora, ao compararmos suas aulas de Biologia e Física, ministradas na mesma escola.