ENSINO DE FÍSICA CENTRADO NO ALUNO: UMA EXPERIÊNCIA DE LICENCIANDOS DO PIBID/UTFPR - Wille, Andressa; Vecchi, Bruno; Rigolon Silva, Heloísa Victoria; Guebur Roehrig, Silmara Alessi; Martins, Alisson Antonio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho apresenta reflexões sobre o desenvolvimento do ensino de física a partir de estratégias didáticas centradas no aluno. O trabalho foi desenvolvido no contexto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Física da UTFPR, em uma escola pública localizada em Curitiba/PR. A partir dos pressupostos da perspectiva críticosocial da Pedagogia Progressista, foi elaborada uma sequência de aulas sobre os conhecimentos de hidrostática a partir de instrumentos de ensino que colocam o estudante como protagonista de sua aprendizagem, tais como a construção de portfólio e dinâmicas de grupo. Como resultados, destaca-se a maior interação dos estudantes entre si, favorecendo a argumentação, a troca de informaçõese a construção do conhecimento científico de forma mais dinâmica e motivadora.