ENSINO DE FÍSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA ANÁLISE DA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE - da Silva, Josiane Carvalho; Alisson Antonio, Alisson Antonio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho objetivou identificar de que modo os conteúdos de Física se apresentam nas matrizes curriculares dos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas ofertados no estado do Paraná, responsáveis pela formação de professores de Ciências do Ensino Fundamental II. A pesquisa, de natureza qualitativa e de cunho descritivo e interpretativo, foi desenvolvida em quatro etapas: revisão bibliográfica, levantamento e análise dos documentos oficiais sobre a formação docente e sobre o ensino de Ciências, levantamento de informações sobre os cursos de licenciatura em instituições selecionadas e, por fim, tratamento e análise dos dados. Como resultados, percebeu-se que as disciplinas de Física não ultrapassaram 4% da carga horária total do curso e as disciplinas relacionadas ao ensino de Ciências, variaram entre 6% e 27% da carga horária total do curso.