O PROJETO PIBID/BIOLOGIA NA FORMAÇÃO INICIAL DOS LICENCIANDOS: CONTRIBUIÇÕES PARA A DOCÊNCIA - Sotoriva Damke, Anderleia; Schneider, Eduarda Maria; Danhoni Neves, Marcos Cesar (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este artigo tem como objetivo investigar as contribuições do Projeto PIBID/Biologia 2018-2020, de uma Universidade Tecnológica Federal Brasileira. A metodologia de cunho qualitativo e finalidade exploratória consistiu na Análise de Conteúdo de um questionário aplicado ao final do Projeto. A pesquisa evidenciou que o Projeto foi ao encontro das expectativas de vivenciar a futura profissão e deadquirir fundamentação da prática docente. Dentre as contribuições, os pibidianos destacaram a importância da vivência escolar, a troca de experiências, o conhecimento didático que adquiriram e a diminuição dos medos e inseguranças relativos à atuação profissional. Considera-se que a participação no PIBID propiciaexperiência no processo de formação docente, fundamentada na reflexão e na problematização de situações reais da profissão,necessáriasao licenciando para ampliar os horizontes paraasua futura profissão.