LA PERSPECTIVA ONTOLÓGICA EN LA ENSEÑANZA DE LA QUÍMICA Y EL CONOCIMIENTO PROFESIONAL DEL PROFESOR: UN ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO - Rubiano Arévalo, Daniel Alexander; Martínez Rivera, Carmen Alicia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En esta revisión se indagó sobre publicaciones que hacen alusión a la dimensión ontológica en la enseñanza de la química, con la finalidad de establecer una aproximación a las características y particularidades sobre estas investigaciones, como insumo del proyecto de tesis doctoral que se adelanta. Se buscaron publicaciones existentes en bases de datos de consulta habitual y las palabras clave ontología y enseñanza de la química. Se encontraron en total 26 publicaciones, de las cuales 11 establecen relación con la dimensión ontológica de forma implícita y 15 de forma explícita, hallando un aumento en el interés investigativo por la dimensión ontológica desdeinicios de la década del 2000, que, por lo general, se enfoca enloscontenidos de la química escolar y sus descripciones de mundo.