ESTUDANDO AS AULAS PRÁTICAS E O TRABALHO EM GRUPO NO ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS - Levandowski, Agnes; Camargo, Sérgio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O objetivo principal deste trabalho é investigar o desenvolvimento de aulas práticas aliadas ao trabalho em grupo, na disciplina de Ciências, a partir da visão do professor e dos alunos. As aulas serão desenvolvidas em turmas de 6o a 9o ano do ensino fundamental II, em duas escolas (uma pública e outra privada – uma turma de cada segmento em cada escola). Serão selecionados conteúdos chave para essas aulas, aplicando a mesma metodologia em ambas. Os resultados poderão auxiliar no desenvolvimento de práticas de cunho mais científico, voltadas ao trabalho em equipe, a partir de novas visões de mundo, explorando e acreditando na capacidade do aluno, independentemente da idade, colocando-os em situações que façam sentido e, acima de tudo, os façam refletir em busca de soluções, promovendo uma aprendizagem mais significativa.