Formación de profesores de física e implicaciones de la relación ciencia, tecnología, sociedad y ambiente: posibilidades, desafíos y limitaciones - Pereira Alves, João; Mion, Rejane; Pacheco de Carvalho, Washington (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2009)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa mais ampla de natureza estudo de caso, a qual teveseus dados empíricos provenientes de um programa de investigaçãoaçãoeducacional, em umcurso de formação inicial de professores de Física de uma universidade pública, diante daimplementação de uma nova proposta pedagógica e curricular nesse curso. Neste trabalhodefendemos a adoção e inclusão da problematização das implicações da relação ciência, tecnologia,sociedade e ambiente (CTSA), mostrando a sua importância para a incorporação da culturacientífica e tecnológica, em uma visão crítica de Educação. Isto exige que a formação dosprofessores tenha a problematização de tais implicações como conteúdo na prática de ensino daFísica. Neste sentido, os pressupostos teóricos estão alicerçados em referenciais afinados com aTeoria Crítica de Educação.