Relación entre Educación Ambiental y Química Ambiental en trabajos de grado de Licenciaturas en Química en Colombia - Duarte-Boada, María del Mar; Saavedra-Alemán, Martha Janneth (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
En este artículo de investigación se estableció el análisis de la relación entre la química ambiental y la educación ambiental a partir de los trabajos de grado presentados entre los años 2015 a 2019 en los programas de licenciatura en química en Colombia. De los seis programas de licenciatura en química existentes en el país, solo se tuvieron en cuenta dos programas que son los que se encuentran certificados con acreditación de alta calidad, con el objetivo de evidenciar si los contenidos se centran en educación o si se desarrollan solamente desde lo disciplinar o, por el contrario, si se relacionan. De esta forma, se planteó una metodología en la que, en principio, se llevó a cabo una revisión y organización documental de los trabajos de grado a partir de los siguientes parámetros clasificatorios: rango de tiempo, palabras claves, universidades que ofrecen los programas de licenciatura en química. Luego, a partir de los documentos seleccionados, se clasificó su contenido: los de educación ambiental en corrientes y los de química ambiental en esferas. Una vez analizados los datos, se plantearon unas categorías combinadas que ofrecieron una perspectiva de la relación entre la química ambiental y la educación ambiental, encontrándose que la relación con mayor tendencia es el uso de los contenidos desde la química ambiental, la esfera antropósfera, así como desde la educación ambiental la corriente científica. Lo anterior evidenció que la mayor parte de las investigaciones realizadas en los trabajos de grado son orientadas al estudio de la actividad humana abordando lo ambiental desde la ciencia y permitiendo identificar campos de investigación que no han sido abordados.