Las prácticas docentes de los profesores de probabilidad y estadística en las Facultades de Ingeniería - Rocha Salamanca, Pedro; Gallego Torres, Adriana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2009)
Alrededor de los años setenta se puede observar la inserción de forma explicita y definitiva delos métodos estadísticos en casi todos los programas de ingeniería en el país, esta inclusiónconcuerda con el desarrollo histórico de las ciencias, particularmente la estadística, ya que éstaincipiente disciplina había o estaba sentando las bases teóricas para seleccionar muestrasaleatorias, diseñar experimentos, comprobar hipótesis a partir de información observada, analizardatos de tipo cualitativo y cuantitativo y tal vez el mas importante de todos los procesos, permitir lavalidación de teorías. Esta comunicación se deriva del informe parcial de la tesis doctoral, realizadaen el Doctorado en Educación de la Universidad Distrital en el Énfasis de Ciencias. En ella seindaga entre otros: ¿Qué modelo didáctico puede ser utilizado en los espacios de formación, de talforma que permita la innovación e investigación de las prácticas docentes de los profesores deprobabilidad y estadística en las Facultades de Ingeniería para el contexto socioculturalBogotano.