Construyendo saberes y conocimientos agroecológicos como economía comunitaria en Silvia (Cauca, Colombia) - Zúñiga Meneses, Shiomara Mileydi; Rebolledo-Acosta, Sandra Patricia; Pérez, Edier Humberto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2023)
El presente artículo revela la construcción de saberes y conocimientos agroecológicos como innovación para modelos de negocios en comunidades de Silvia (Cauca, Colombia). Este ejercicio fue generado a partir del uso de una estrategia basada en un rompecabezas sobre modelo de negocios. Como resultado de este proceso dialógico, se obtuvieron modelos de negocios centrados en el agroturismo, la transformación de lácteos, educando semillas para la vida Namuy Urekmeran Kusrenep Srenaway Asi Isua y gastronomía propia, Nachak. Además, se reconoce por parte de todos los participantes que la herramienta tecnológica es útil para la planificación de una economía comunitaria, pero el término de modelo de negocio no es utilizado en el territorio, sino como proceso de comercialización o economía comunitaria, con el ánimo de fortalecer la soberanía alimentaria. De esa manera, la estrategia permitió concertar los procesos de economía comunitaria que posibilitarían la utilidad a los subproductos e incorporarlos en nuevos procesos, con el fin de mejorar las condiciones de vida, teniendo presente la visión común e interés de construir una sociedad de la mano con la naturaleza.