Explorando el juego Awelé, del grupo Mancala, con estudiantes de Pedagogía - Silva, Suzi Alves; Pereira da Silva, Ivanderson; Brito, Maria Betânia Gomes da Silva (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este estudio, desarrollado a nivel de maestría, investigó posibilidades teórico-metodológicas para la exploración del juego Awelé, de la familia Mancala —grupo de juegos asiático-africanos basados en la siembra y la cosecha—, en el contexto de prácticas pedagógicas enfocadas en la enseñanza de las matemáticas antirracistas. Su objetivo central fue explorar el juego Awelé con miras a desarrollar una Secuencia Didáctica. Se trata de una investigación participativa que se realizó con un grupo de 21 estudiantes que cursaban la asignatura “Conocimientos y Metodologías de Enseñanza de las Matemáticas 2”, durante el primer semestre de 2021, en el Curso de Pedagogía de la Universidad Federal de Alagoas, Campus Arapiraca. El extracto de estos análisis permitió presentar una propuesta didáctica que puede realizarse tanto con estudiantes de cursos de formación docente como en clases de los primeros años de la enseñanza primaria, y que se centra en la reflexión sobre la necesidad de subvertir el orden de los juegos de mesa y juegos digitales que señalan ganadores y perdedores. El intercambio de saberes que se produce a partir de la retirada de este juego del abismo del olvido al que lo arrojaron el racismo y el colonialismo, posibilita pensar las luchas a favor de otra sociedad.