Metamodelización en un aula de física universitaria: visiones del estudiantado sobre los modelos científicos - Useche-Arciniegas, Víctor Julio; Rodríguez-Pineda, Diana Patricia; Adúriz-Bravo, Agustín (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2025)
Algunos resultados de investigación en didáctica de las ciencias dan a conocer que la incorporación de los modelos científicos en la enseñanza y aprendizaje de las ciencias es escasa, más aún en la actividad científica escolar universitaria. Por ello, el objetivo de esta investigación es analizar el involucramiento del estudiantado de una clase de física universitaria en actividades de metamodelización, dirigidas a que comprendan la naturaleza e importancia de los modelos científicos. El proceso investigativo se realizó desde el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, en el marco de una intervención didáctica implementada con 24 estudiantes matriculados en la asignatura de Física Mecánica, orientada por uno de los investigadores en la Universidad Francisco de Paula Santander, ubicada en Norte de Santander, Colombia. Para la recolección de la información, se realizó una intervención de aula que se desarrolló en cuatro fases: exploración de las ideas iniciales de los estudiantes sobre noción de modelo científico, implementación del artefacto didáctico, ajuste de los mapas mentales construidos inicialmente y realización de entrevistas. El análisis de los datos reveló que, inicialmente, algunos estudiantes relacionaban el modelo científico con unos estándares o pasos, es decir, con una forma de investigar. Además, manifestaron que no conocían la importancia de los modelos científicos en la enseñanza de las ciencias.