Necesidades y desafíos para la formación de profesores de ciencias en el contexto latinoamericano - Martínez Pérez, Leonardo Fabio; Rojas Avilez, Lorena; Matharan, Gabriel Augusto; da Costa Güllich, Roque Ismael (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este panel tiene como objetivo analizar los desafíos para la formación de profesores de ciencias, a partir de trayectorias académicas de cuatro grupos de investigación que actúan respectivamente en Chile, Argentina, Colombia y Brasil. Se analizan las trayectorias investigativas para establecer los aportes académicos que vislumbran reflexiones y alternativas frente a la crisis civilizatoria, institucional y ambiental que enfrentamos como humanidad. La investigación crítica orientada hacia la formación ciudadana y la acción responsable, constituyen un valioso camino a seguir para el profesorado de ciencias.