Perspectiva indígena acerca das ciências da natureza: o discurso de professores em formação inicial - dos Santos, Elias Antunes; da Silva, Adailton Alves; Camargo, Sergio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Apresenta-se uma pesquisa de natureza qualitativa em desenvolvimento no âmbito da Educação Indígena, que tem como objetivo analisar os discursos de professores indígenas em formação inicial no curso de graduação em Ciências Matemáticas e da Natureza na Faculdade Indígena Intercultural (FAINDI) em Mato Grosso, acerca do tema Ciências da Natureza. Para a leitura e interpretação dos efeitos de sentidos presentes nos discursos dos sujeitos envolvidos nesse processo, são adotados referenciais teórico metodológicos embasados em documentos oficiais sobre Educação Escolar Indígena e Análise de Discurso de linha francesa, proposta por Pêcheux (2016), bem como em noções derivadas dos estudos deste autor desenvolvidos no Brasil por Orlandi (2004; 2020). Espera-se que o projeto, envolvendo programas de Pós-Graduação em Mato Grosso e no Paraná, construa caminhos que estimulem a democratização e a divulgação do conhecimento científico em relação à formação de professores na educação superior indígena.