Projeto biomas – a cultura brasileira em evidência - de Landim y Goya, Pedro Ryô; Vitica Venturi, Bianca Pagano; Maciel Guanaes, Ana Rosa Goés (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Na busca por práticas pedagógicas mais inovadoras, as metodologias ativas, como a aprendizagem por projeto, têm sido adotadas para tornar o aluno protagonista em sua formação. Este trabalho apresenta o "Projeto Biomas" e reflete sobre o papel do professor nessas metodologias, o tempo disponível para o planejamento, o engajamento da equipe e a formação continuada. Para isso, 60 alunos do 4º ano do ensino fundamental de uma escola particular em Bauru foram divididos em 6 grupos. Utilizando um repertório selecionado pelos professores, os alunos elaboraram fichas sobre os biomas, apresentaram-nas para seus colegas de sala e depois expuseram para toda a escola. Durante a elaboração das fichas, os alunos demonstraram envolvimento e autonomia para distinguir o que julgavam relevante sobre cada bioma. Conclui-se que projetos como esse são necessários, apesar da alta demanda de tempo para organização e execução, pois agregam valor à formação do professor.