"Terra como princípio educativo”: desafios e possibilidades em ações formativas - dos Santos, Elias Antunes; Cargnin-Stieler, Marinez; Camargo, Sérgio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Apresentam-se discussões e análises das atividades formativas realizadas pelo projeto "Terra como princípio educativo" com os professores das escolas do campo, indígenas e quilombolas, desenvolvidas de 2017 a 2022. As ações formativas ocorreram por meio de trabalhos interdisciplinares desenvolvidos a partir das ações planejadas pelo projeto em três eixos. O foco foi as atividades formativas das disciplinas de Ciências e Matemática, as quais foram desenvolvidas com o auxílio de kits educacionais adquiridos pelo projeto. As ações ocorreram em escolas da Educação Básica nas comunidades envolvidas. Cada comunidade tem sua forma de compreender e desenvolver o ensino aprendizagem. A investigação foi um estudo de caso. Os documentos analisados foram projetos, relatórios dos pesquisadores e as intervenções realizadas. Os resultados apontam para um aprendizado significativo para ambas as partes. Destaca-se a vivência e integração, a conexão dos saberes e interesses no aprendizado e nas atividades realizadas pela comunidade.