Relaciones entre el aprendizaje de la formación del fruto y la desaparición forzada - Castillo Baquero, Carol Johanna; Pinzón Fajardo, Mariana; Rodríguez Fandiño, Arley Santiago (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Las problemáticas sociales y las ciencias naturales no suelen abordarse significativamente en las aulas. Especialmente, el conflicto armado ha tenido gran relevancia en Colombia, por ello, surge la necesidad de vincularlo en la escuela como una oportunidad para aprender y reflexionar. Se analizaron las relaciones establecidas por los estudiantes entre desaparición forzada y la formación del fruto mediante una secuencia didáctica. Los estudiantes construyeron 59 relaciones, divididas en 3 categorías, social, biológica e interdisciplinar. Con esta última categoría, se lograron relaciones desde lo ambiental, socialpolítico, emocional-afectivo y social-político-ambiental, fomentando un pensamiento reflexivo y una mejor comprensión de las temáticas.