Formación en competencias interculturales y digitales: un camino hacia la educación inclusiva en América Latina - Acero, Oscar Leonardo; Orduz Quijano, Marcela; Vergara, Martha (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La globalizada y las tecnologías exponenciales como el Big Data marcan nuevos relacionamientos humanos, formas de producción y gestión de conocimiento, configurando nuevas formas de exclusión, por el acceso a los sistemas de información o por el aprestamiento de las competencias digitales dentro del analfabetismo digital y el marginamiento de las competencias UNESCO, como la interculturalidad. Este problema ha sido objeto análisis desde un enfoque cualitativo de tipo bibliográfico para dar respuesta a la pregunta: ¿Cómo se ha fortalecido la inclusión educativa desde el desarrollo de las competencias interculturales-CI y digitales-CD? Los resultados confirman que las CD trabajadas desde procesos de alfabetización tienen un mayor desarrollo e impacto en la sociedad. Las CI, carecen de información, abordaje y formación, a pesar de que su surgimiento, se dio en América Latina.