O Ativismo e a educação em ciências: um recorte bibliográfico - Figueiredo, Júlia Martins; Massena, Elisa Prestes (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
As discussões sobre ativismo tem se intensificado nos últimos anos na Educação em Ciências (EC). Esta investigação parte de um estudo de mestrado e tem o objetivo de identificar quais os principais referenciais teóricos usados sobre ativismo na EC. Realizamos um levantamento bibliográfico entre 2006 e 2022, de caráter exploratório qualitativo, nas principais bases de dados. Registrou-se a ocorrência de 30 produções, das quais 22 integraram essa pesquisa por articularem a Educação em Ciências e Ativismo. Destacamos os anos de 2015 e 2021, com maior número de publicações. Os focos das pesquisas variam entre formação inicial e permanente de professores e estudantes que se posicionam e agem para um mundo mais justo. E são, em sua maioria, oriundos de instituições localizadas principalmente em Portugal, Canadá e Estados Unidos.