Conocimientos tradicionales locales, enseñanza de las ciencias y trabajo social. Estrategia MIB - Lopez Martinez, Shion Angel; Luis Lopez, Paula Alejandra (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La presente comunicación describe, a partir de la producción académica de las Ciencias Sociales y la disciplina de Trabajo social, las prácticas de orden comunitario en torno a los procesos de preservación de los Conocimientos Tradicionales Locales (CTL) transferibles a la enseñanza de las ciencias, está enmarcada en la investigación: Inclusión y reconocimiento de la diversidad y diferencia cultural en la educación científica, mediante innovaciones educativas que propicien el diálogo entre conocimientos científicos académicos (CCA) y tradicionales Locales (CTL) en y para comunidades rurales. Estudio de caso: Fosca y Fómeque. La metodología es cualitativa: estudio documental, mediante el instrumento del Mapeamiento Informacional Bibliográfico. Se analizaron abstracts de 78 artículos desde 3 enfoques y 9 campos temáticos. Los resultados muestran que el enfoque con mayor representación fue Interculturalidad con un 56%. Los campos temáticos de mayor representación fueron Formación y práctica profesional con un 28% y Prácticas comunitarias y ancestrales con un 21%.