Problemas ambientales locales como oportunidad de ambientalización curricular: desafío para el profesorado - Briceño Supelano, Angélica Beatriz; Vanegas Prada, Saúl Alfonso; Bejarano Suspes, Diego Alexander (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta investigación tuvo por objeto identificar el principal problema ambiental local de la vereda La Balsa, del municipio de Chía (Cundinamarca), especialmente la zona aledaña a una Institución Educativa Oficial (IEO), con el ánimo de resignificar el Proyecto Ambiental Escolar (PRAE), desde la ambientalización del currículo acorde a las necesidades contextualizadas. La propuesta metodológica fue de corte cualitativo, con un tipo de investigación sociocrítico; además, se analizaron documentos técnicos y talleres de educación ambiental con los diversos miembros de la comunidad educativa, concluyendo que la falta de educación y conciencia ambiental son un desafío prioritario a abordar por el profesorado.