Competencias ciudadanas-ambientales, una apuesta educativa intercultural para el buen vivir - Valencia Murillo, Angélica María (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Las prácticas del buen vivir en la escuela presentan como objetivo promover las competencias ciudadanas - ambientales – de ahora en adelante CPA- que permitan la participación crítica y activa del estudiantado de secundaria en relación con sus contextos próximos. En este sentido se desarrolla una metodología cualitativa, en donde la interpretación de la realidad por medio de la investigación – acción – participativa da cuenta de los saberes referidos desde la educación intercultural. Los resultados reflejan la apuesta de construir un currículo flexible desde la acción de los docentes, quienes fomentan proyectos educativos que fortalecen procesos de cuidado y protección hacia la naturaleza.