A escola e o ensino como espaços constitutivos do desenvolvimento profissional docente - Dallagnol Frison, Marli; Cacenote Maieron, Jaqueline; Szareski Pezzi, Fernanda Aparecida; Dias de Moura Puhl, Rosimeri (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este estudo socializa reflexões que emergiram de um grupo de professores, que pretendeu produzir mudanças no currículo escolar com vistas a promover o seu desenvolvimento psíquico e dos seus estudantes. Trata-se de uma pesquisa-ação desenvolvida em uma escola pública localizada no Rio Grande do Sul e que envolveu professores da Educação Básica. Resultados revelam que à atividade de ensino cabe a responsabilidade de oferecer as condições necessárias para a apropriação dos conhecimentos que possibilitam o surgimento das principais neoformações psicológicas. Advertem sobre o cuidado necessário para evitar o esvaziamento do currículo e de distorção das atividades nucleares da escola.