Desenhos como possibilidade do repensar docente numa perspectiva metacognitiva - Wagner Locatelli, Solange; Testoni, Leonardo André (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
No contexto brasileiro, o ensino de ciências, de maneira geral, caracteriza-se por uma persistente desarticulação entre conteúdos e métodos didáticos com a realidade dos estudantes. Desse modo, a presente investigação visa analisar o desenvolvimento de conhecimentos pedagógicos de conteúdo de docentes de Química, a partir de atividades metavisuais que envolviam a construção e revisão de modelos explicativos baseados em desenhos. A abordagem, com viés metacognitivo, demonstrou-se um potencial instrumento de análise de formação docente, possibilitando observar a articulação entre conhecimentos pedagógicos e conceituais, apontando para um desenvolvimento profissional significativo.