El CTPC en la formación de profesores de ciencias: la enseñanza de la física cuántica en la educación media - Cuéllar García, Andrés (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Teniendo en cuenta la enorme necesidad de generar procesos alfabetización científica se presenta una investigación Doctoral enfocada en la formación del CTPC de profesores de ciencias naturales para la enseñanza de la física cuántica en la educación media usando la modelización como estrategia didáctica de enseñanza. Por ende el objetivo está orientado al diseño, desarrollo y evaluación de un proceso de formación de docentes para la enseñanza de la naturaleza cuántica de la luz a través de la modelización y el uso de las TIC como herramientas cognitivas desde la perspectiva del Conocimiento Tecnológico y Pedagógico del Contenido, la cual se desarrolló a través del estudio de caso como proceso de investigación acción, logrando evidenciar la necesidad de generar espacios educativos enfocados en la formación de los descubrimientos, avances y aplicaciones de la física cuántica permitiendo la generación de una sociedad crítica, conocedora de su entorno.