Educar para a não violencia: uma perspectiva republicana e democrática - Miranda de Souza, Juliana Campoy; Regina Johann, Maria; Cunha Brondani, Larissa; Fritz Drefs, Joice Andressa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este artigo aborda a educação para a não violência e problematiza o assunto mobilizando diálogos de estudantes da Educação Básica, percebidos mediante a escuta sensível da professora. A análise dos diálogos se pauta na crítica hermenêutica, que aposta na linguagem para a ressignificação de preconceitos, sendo o diálogo uma dimensão fundamental na reconstrução de sentidos. Para sustentar a noção de cultura da não violência, valemo-nos da noção de que todas as vidas importam e, a partir deste mote, questionamos os aspectos da violência escolar. Como resultados, temos a evidência da perspectiva dialógica como dimensão estruturante da relação pedagógica, considerando o princípio republicano e democrático, que se pauta na pluralidade, na alteridade e na dimensão ética da educação.