Niveles de argumentación científica en el aula de química: experiencia para la construcción de un modelo Salud- Enfermedad - Salcedo Lozano, Miladis Margoth; Mosquera, Jonathan Andrés; Flórez, Elvira Patricia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Existe la necesidad de fomentar en educación secundaria la argumentación científica escolar para validar sus aportes el aprendizaje de la química y su relación con el Modelo Salud-Enfermedad. Por ello, se implementó una Unidad Didáctica sobre el concepto pH con estudiantes de grado 9no para abordar asuntos relacionados con el estado nutricional y hábitos alimentarios desde el aula de química. Así, los estudiantes participantes presentan niveles de argumentación favorables hacia la ciencia, sin embargo, en sus prácticas predomina el consumo de bebidas hidratantes, dejando de lado el análisis de los efectos secundarios y su incidencia en diversas enfermedades.