O desenvolvimento profissional docente articulado ao trabalho educativo coletivo e interdisciplinar - Dallagnol Frison, Marli; Cacenote Maieron, Jaqueline; Aparecida de Melo Aguiar, Amanda; Arias, Ingrid Ximena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta pesquisa investigou o processo de desenvolvimento profissional docente (DPD) e sua articulação com o trabalho educativo, colaborativo e interdisciplinar pela constituição, na escola, de espaço coletivo de produção curricular na modalidade Situação de Estudo (SE). A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas com professores de uma escola pública do RS, Brasil. A investigação é qualitativa, modalidade pesquisa-ação. Os dados foram organizados pela Análise Textual Discursiva (ATD) e analisados com autores da Psicologia Histórico-Cultural Resultados mostram que espaços institucionais para estudo e planejamento do trabalho educativo favorecem tanto o DPD quanto as mudanças curriculares.