Heurística para evaluar el meta-razonamiento utilizado por profesores de ciencias durante la solución de problemas físicos - Morales Oliveros, Edna Eliana; Hederich Martínez, Christian (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta investigación está en el marco del trabajo doctoral relacionado con el rol epistémico de la experimentación mental en el aprendizaje de la física. Meta-razonar es el ejercicio que realiza un sujeto para evaluar su proceso de razonamiento mientras soluciona problemas cualitativos de física. Para ello, se estudia la construcción de una heurística que permite explicitar el proceso de razonamiento mental ejecutado en la construcción y solución de experimentos mentales por parte de profesores de ciencias en formación inicial. Se encuentra que, al aplicar esta heurística, los estudiantes explicitan, en diferentes formatos representacionales, aspectos relevantes de cada una de las etapas de la experimentación mental.