Capacidades para una ciudadanía ambiental: un análisis frente al enfoque de competencias - García-Calvo, Mónica Ofelia; Garzón Barragán, Isabel (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
El enfoque de competencias es valioso en sistemas educativos globales, pero otros enfoques cuestionan su validez y promueven la formación basada en capacidades. Con el ánimo de contribuir a la formación de ciudadanías ambientales desde la educación en ciencias, en la presente ponencia se presentan los hallazgos en el proceso de análisis de relaciones entre el enfoque de competencias y el enfoque de capacidades. Para ello, se examinan 72 documentos. Los resultados revelan similitudes y diferencias entre ambos enfoques, y proponen una lista de capacidades que amplían la perspectiva de formación de ciudadanías ambientales.