Racionalidade neoliberal e a formação inicial em educação física - Borkenhagen Bohre, Eloísa de Souza; Vione Schwengber, Maria Simone; Neves Possani, Taíse; Arnhold, Ana Laura (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este texto apresenta uma análise de postagens em redes sociais de acadêmicos de Educação Física e trata dos desafios que têm sido produzidos pela racionalidade neoliberal à formação inicial, considerando seus efeitos na constituição do imaginário profissional do educador físico brasileiro (2022). Realizou-se um estudo qualitativo, exploratório, embasado na análise do discurso foucaultiano. Sobre isso evidenciamos uma visão objetificada de corpo, resultando em modos estereotipados de olhar a corporeidade e um sentido restritivo para o envolvimento com práticas corporais. Defendemos a necessidade de um ethos formativo que aposta no autoconhecimento e na construção de outros modos de viver a profissionalidade.