Implicações de um trabalho colaborativo intercultural para a formação inicial dos futuros professores de ciências - da Silva, Josenaide; Robles Piñeros, Jairo; da Silva, Nataélia; Santos Baptista, Geilsa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
O estudo foi à luz da pesquisa qualitativa e objetivou identificar as implicações de um trabalho colaborativo a partir da adaptação e aplicação de uma sequência didática de ciências com foco intercultural, para a formação inicial docente. Os participantes da pesquisa foram dois estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Agrárias, do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia Baiano, campus Senhor do Bonfim- BA. Utilizou o Estudo de Caso e como coleta de dados a entrevista semiestruturada e o diário de campo, tendo por base a Análise de Conteúdo para analisá-los. Os resultados indicam que somente após o trabalho colaborativo os futuros profesores puderam ampliar suas concepções sobre esse modo de trabalhar, apontando que implica na aprendizagem sobre ciência. Conclui-se que o trabalho em colaboração intercultural se constitui como um alicerce para a formação inicial de professores de ciências, possibilitando-lhes ter domínio da Educação Científica.