Aportes de la relación entre Historia, Filosofía y Didáctica de las ciencias: concepciones de docentes - Pineda-Avila, Paula Nataly; Ayala-Villamil, Luís-Alfonso; García-Martínez, Álvaro (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
La Historia de la Ciencia y la Filosofía de la Ciencia permite a los docentes generar análisis de segundo orden de aspectos epistémicos y no epistémicos de la ciencia. Por esto es necesario identificar las concepciones de docentes en formación doctoral sobre los aportes que estas metaciencias ofrecen a la enseñanza de la ciencia. Se realiza un análisis de contenido de las respuestas dadas por los participantes a una actividad de un seminario de formación en el área. Se identifica que predominan las concepciones informadas en los docentes, esto indica que encuentran importante dicha incorporación e identifican como esos aportes contribuyen a la educación en ciencias.