Acercamientos a la diversidad cultural en la formación inicial de profesores - Mateus Vargas, Maritza (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Colombia, país reconocido como pluriétnico, requiere profesores de ciencias que construyan puentes de conocimiento entre las diversas formas de conocimiento propias de las culturas étnicas/tradicionales nacionales. Es por esta razón que en la formación inicial de profesores de Biología se deben abrir espacios que les permitan a los estudiantes a cercarse a otras formas de conocimiento, ahondar en ellas y argumentar sobre sus aportes a la enseñanza de la biología. Es así que, mediante organizadores gráficos, seis grupos de estudiantes sustentaron los posibles aportes de diferentes culturas a la enseñanza de temas biológicos.