Análisis contextual: las ciencias naturales y su relación en escenarios educativos rurales - Camargo Mendoza, Astrid Angélica; Quitian Ayala, Liza Lorena (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta investigación en curso analiza la pertinencia de la enseñanza de las ciencias naturales en escenarios educativos rurales a partir de los lineamientos existentes. Se aborda desde el enfoque cualitativo con paradigma sociocrítico, mediante tres fases: i) Clasificación y sistematización documental; ii) Análisis de fortalezas y debilidades en función de la enseñanza de ciencias naturales en contextos rurales; iii) Propuesta de DBA para la enseñanza de ciencias en la ruralidad. Los resultados hallados de la primera y segunda fase denotan una falta de atención por parte del Estado para saldar la brecha urbano-rural, que conlleva a una enseñanza de ciencias naturales sin el uso de las potencialidades de los saberes campesinos. Se hace urgente un diseño curricular que esté basado en la diversidad cultural, enfoque diferencial y la transversalidad, que conlleva pertenecer a las ruralidades.