Artefactos interculturales de mediación pedagógica: Observatorios Astronómicos Ancestrales - Vanegas Forero, Gonzalo; Molina Andrade, Adela (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta comunicación es un avance de la investigación doctoral “Arqueoastronomía en la escuela y diálogo de conocimientos: Artefactos interculturales de mediación pedagógica (AIMP)” desarrollada en el Doctorado Interinstitucional en Educación (Universidad Distrital FJC). Tiene por objetivo caracterizar, configurar y visibilizar a los Observatorios Astronómicos Ancestrales (OAA) de la zona Andina Colombiana, en la enseñanza de las ciencias con contexto, diferencia y diversidad cultural en el campo de la astronomía escolar, asociando las prácticas astronómicas ancestrales con prácticas vigentes, empleando metodología cualitativa en la revisión documental, se caracterizando la asignación material y designación conceptual en la identificación de los OAA.