Bioquímica del sombrero vueltiao desde los diálogos interculturales - Aristizábal F, Andrea; Jiménez, Daniela (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
En el siguiente artículo se presenta una contribución de orden didáctico que vincula el patrimonio cultural como contexto para la enseñanza de la química. La estrategia se aborda desde una metodología cualitativa. Se plantea, implementa y evalúa una unidad didáctica para la educación media sobre la bioquímica de las fibras naturales de origen vegetal como materia prima en la elaboración del sombrero vueltiao. Estableciendo relaciones entre el patrimonio cultural y la enseñanza de la química; con el fin de generar un reconocimiento y exaltar los recursos con los que cuenta el país. La estrategia contribuyó al establecimiento de nuevas relaciones identitarias al reconocer las riquezas naturales y culturales, y la relación con los principios científicos que sustentan su origen, propiedades y procesos.