Caracterización del proceso de construcción de identidad científica en profesoras de física - Lucero, Rocío; González Weil, Corina (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Esta ponencia se centra en la construcción de la identidad científica de profesoras de Física en diversos momentos de su trayectoria académica. En el campo de la Educación, la identidad puede analizarse desde el reconocimiento de ser cierto tipo de persona en un contexto dado. En este estudio, adscribimos al concepto de identidad científica propuesto por Avraamidou (2020), ya que nos permite entender el involucramiento de las personas con la Ciencia. A través de un estudio biográfico de 6 profesoras, buscamos caracterizar cuáles han sido los facilitadores u obstáculos que han permitido el desarrollo de su identidad científica. Este trabajo presenta hallazgos preliminares sobre algunas complejidades de este proceso para personas fuera del canon científico occidental. Compartimos al final algunas reflexiones desde la literatura y el camino recorrido, que podrían enriquecer la formación docente.