¿Qué saben los adolescentes sobre el origen del acné según la literatura? - García Hernández, Jazmín; López Valentín, Dulce María (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
El acné es una enfermedad inflamatoria común de la piel con alta prevalencia en la adolescencia. El objetivo de esta contribución es identificar posibles modelos explicativos de los adolescentes sobre el acné a partir de una revisión documental. Encontramos diferentes tipos de modelos que construyen los adolescentes para explicar el origen del acné: modelos de alimentación, higiene, hormonal y hereditario. En la Didáctica de las Ciencias es importante y necesario que el profesorado conozca los modelos iniciale que tienen los estudiantes sobre el fenómeno en estudio para tomarlo como punto de partida para el desarrollo de modelos escolares durante sus clases de ciencias naturales en un modelo constructivista de la enseñanza.