Enseñar argumentación científica desde una problemática socio-científica a futuros profesores de química y biología - León Maturana, Luis; Rojas, Sandra; Ruiz, Francisco (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Se presenta resultados de intervención con futuros profesores de Química y Biología en el curso de Didáctica de la Química en una universidad estatal chilena. Se aplicó un pretest y post test, en parejas, con el propósito de identificar tipos de argumentos respecto al considerar al hidrógeno como una alternativa verde. Las respuestas se codificaron mediante un sistema cerrado a partir de la propuesta de Toulmin. Esta experiencia* sigue una práctica de co-docencia y proporcionó andamiaje en cada etapa de aplicación. Los resultados señalan diferencias en la calidad de argumentos y contraargumentos después de la intervención. Se observaron mejoras en su estructura, cantidad de palabras y lenguaje científico, asimismo, el impacto del andamiaje ofrecido en escritura, construcción de argumentos y contenido químico, fue útil.