Laboratorio virtual. Una estrategia para fortalecer el aprendizaje en física - Lora-Pino, Julio M.; Montalvo Sanchez, Luis Ángel; Agudelo-Arteaga, Karen P. (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Este trabajo de investigación surgió debido al bajo rendimiento de los estudiantes, la falta de infraestructura física y la poca integración de las TIC en el aula de clase. El propósito del estudio fue diseñar una guía de laboratorio mediada por el simulador PhET sobre masa y resorte, para fortalecer el proceso de enseñanza de la física en los estudiantes de grado décimo de la Institución Educativa Jean Piaget del Municipio de Chinú Córdoba. Se utilizó una metodología cualitativa con enfoque descriptivo. Los instrumentos fueron una matriz de referencia y revisión documental. Finalmente, se pudo concluir que la guía generará motivación en la adquisición del conocimiento; apropiación teórico-experimental, fortalecerá el proceso cognitivo que generalmente realizan los estudiantes en el aula en relación con la solución de problemas cotidianos y promoverá la transversalidad de los contenidos entre las ciencias.