Aprendizaje colaborativo mediado por TIC, metodología para los retos sociales y culturales - Salazar Velandia, Julio Vicente (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2024)
Se presenta la experiencia del autor, desarrollada en los últimos 5 años, donde se incluye las TIC como mediador en la práctica pedagógica en el aula, teniendo en cuenta las actuales dinámicas de los estudiantes y el proceso de enseñanza aprendizaje en las temáticas de las ciencias naturales. Como resultado se consolida una propuesta metodológica de aprendizaje y enseñanza, generando así un enfoque desde el pensamiento crítico, que relaciona la tecnología, ciencia y sociedad. El estudio es de carácter cualitativo y consta de tres fases, que corresponden a la caracterización, la propuesta y la aplicación. De tal manera que la información obtenida permite establecer una metodología desde los fenómenos de uso, social y cultural asociados a las TIC y su impacto en el ejercicio cotidiano de aprendizaje y enseñanza.